恐龙是恒温动物? 最新研究:恐龙体温略高于环境温度-寻找外星人

发表时间:2020年02月26日 20:37:46内容来源:恐龙是恒温动物? 最新研究:恐龙体温略高于环境温度

来自:恐龙是恒温动物? 最新研究:恐龙体温略高于环境温度文章地址:http://qilujiu.com/0333375/25096878.shtml

恐龙是恒温动物? 最新研究:恐龙体温略高于环境温度

请继续往下阅读... 根据研究结果,伤齿龙体温约比外界高摄氏10度,慈母龙则高出15度,蜥脚类恐龙蛋化石与环境温度的差异最小,仅有3至6度左右,表示恐龙能够产生稳定体温,不像爬虫类需要仰赖外界温度。

研究团队也发现,从演化的角度来看,恐龙正好在恒温的鸟类和变温的爬虫类之间,大部分恐龙的体温,都比当时的环境温度高,这代表恐龙能透过新陈代谢维持稳定的体温,而不同种类的恐龙,体温和外界温度的差异各有不同。

恐龙的体温,一直是爱好者心中的最大的疑问。(图/pixabay)

▲恐龙的体温,一直是爱好者心中的最大的疑问。(图/pixabay)

研究团队使用肉食性的伤齿龙(Troodon)和草食性的鸭嘴慈母龙(Maiasaura)的蛋壳碎片,以及巨大蜥脚类(sauropod)恐龙的蛋化石为样本,以同位素古温度测定(clumped isotope paleothermometry)为研究方法,借由观察蛋壳内氧元素和碳元素的排列顺序,加以推测母恐龙的体内温度

更多 CTWANT 报导

此篇论文刊登于美国期刊《科学进展》(Science Advances)中,由麻萨诸塞大学阿默斯特分校(University of Massachusetts Amherst)的博士后研究员、地质学专家道森(Robin Dawson),在耶鲁大学攻读地质学与地质物理学博士期间的研究成果。

关于恐龙到底是变温动物还是恒温动物,迄今为止学者各执己见,2014年一篇刊载于《自然》(Nature)的研究,则揭露恐龙既不是变温动物也不是恒温动物,而是介于中间。

恐龙是恒温动物? 最新研究:恐龙体温略高于环境温度

图文/CTWANT恐龙一直是许多大学研究中心的研究目标,最新耶鲁大学(Yale University)的研究发现,恐龙并不是冷血的变温动物。